Выбор процессорного куллера

  1. IT Expert
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Выбор процессорного куллера

Вентиляторы и охладители процессора

Процессор является самым сложным компонентом на любом ПК, и имеет смысл поддерживать температуру во время работы.

Чтобы упростить поиск нужного вентилятора процессора, все кулеры классифицируются по типу гнезда производителя. Если вы не знаете, как определить, какой тип гнезда процессора у вашей материнской платы, пожалуйста, прочитайте следующую статью ниже.
Все CPU покажут, какие сокеты они совместимы с таблицей спецификаций страницы продукта. Также будет установлена ​​максимальная мощность Thermal Design Power (TDP), которую кулер будет поддерживать. Если указано «Все», то он совместим со всеми известными процессорами, которые соответствуют этому сокету. Пожалуйста, остерегайтесь, что даже если кулер будет соответствовать разъему, это не значит, что он подходит для вашего процессора, потому что TDP между процессорами может варьироваться в широких пределах, поэтому вам также настоятельно рекомендуется проверить TDP вашего CPU.

AMD

  • Охладители процессора FM1 / 2
  • Охладители процессора FM1 / 2 AM4
  • AM4 AM2 / 2 + / 3/3 + процессорные кулеры
  • AM2 / 2 + / 3/3 + S754 / 939/940 Процессорные кулеры
  • Охладители процессора Opteron S754 / 939/940
  • Охладители процессоров Opteron TR4 / SP3
  • Threadripper

INTEL

  • Охладители процессора LGA2066
  • LGA2066 LGA2011 Процессорные кулеры
  • LGA2011 LGA1366 Процессорные кулеры
  • LGA1366 LGA1156 Процессорные кулеры
  • Охладители процессора LGA115x LGA775
  • Охладители процессора LGA775 Socket 478
  • Охладители процессора S478 Xeon
  • Xeon

 

Как выбрать процессорный кулер?

Я ожидаю, что вы читаете это, потому что ищете новый, более тихий процессорный кулер, но точно не знаете, какой из них подходит вам. Возможно, вы просмотрели ассортимент на нашем сайте, но были поражены выбором, если это так, это для вас.
Я попытался сохранить все как можно более общее, чтобы эта статья по-прежнему была действительной через 10 лет, когда все текущие типы процессоров и сокетов стали устаревшими.
Прежде чем приступить к записке владельцам Dell: на момент написания статьи Dell использовала множество нестандартных компонентов в своих системах, что очень затрудняло вам фактически заменить процессорный кулер. Гнездо центрального процессора может быть нестандартным, как может быть разъем вентилятора. У многих Dell просто есть вентилятор, установленный на задней или боковой стороне корпуса, который продувает воздух через некоторые каналы на радиатор, установленный на CPU. Все, что вы можете сделать, если ваша система — это замена вентилятора там, где это возможно.
Теперь, в этой первой части, я расскажу вам, что вам нужно знать, прежде чем вы даже начнете искать новый кулер.
Шаг 1 — Сколько тепла генерирует мой процессор?
Это первый вопрос, который вы должны задавать себе, потому что, если вы не знаете, сколько тепла генерируется, вы не знаете, нужен ли вам небольшой, средний или большой процессорный кулер.
Если вам повезет и у вас есть процессорный ящик, он может сказать вам, сколько ватт тепла он генерирует. Если нет, вам нужно знать номер модели. Например, на данный момент Intel Q6600 генерирует 95 Вт тепла, в то время как большинство процессоров Intel Core 2 Duo генерируют около 65 Вт тепла. На другом крайнем конце шкалы AMD Athlon 64 X2 6400+ генерирует 125 Вт тепла.
Итак, как вы узнаете? В настоящее время, если вы знаете свой номер модели процессора, вы можете перейти сюда — http://pclinks.xtreemhost.com/elec.htm и найти свою модель процессора в своем браузере.
Это было результатом для Q6600:

Выбор процессорного куллера

 

Как вы можете видеть, есть две версии: одна — 105w, а более новая версия — только 95w. Также удобна максимальная температура процессора.
Если вы не знаете свой номер модели процессора, вам необходимо загрузить инструмент под названием CPU-Z с этого сайта — http://www.cpuid.com
Запустив это, вы укажете имя вашего процессора, его кодовое имя, версию и тип сокета, используемые на вашей материнской плате. 775, AM2, Core I7 (LGA 1366). Они изображены красным цветом на изображении ниже.

Выбор процессорного куллера

Также есть коды Family, Model и Stepping (отмечены синим цветом) — 6 F B для этого конкретного процессора. Если вы нашли несколько версий вашего процессора, это поможет вам точно определить, какая версия у вас есть. В этом случае это модель 95 Вт.
Кодовое имя (Kentsfield в нашем случае) важно также, потому что один и тот же процессор может подвергнуться нечетной ревизии и появиться более одного в этом списке спецификаций процессора, как вы только что видели с Q6600. Например, AMD Athlon 64 3000+ 1,8 ГГц появляется как минимум в два раза, один раз в качестве процессора сокета 939 (кодовое название Venice) и снова как процессор AM2 (кодовое название Orleans), и оба имеют разные характеристики мощности и температуры.
Вот пример Венецианского ядра:

Выбор процессорного куллера

И снова для ядра Орлеана:

Выбор процессорного куллера

Шаг 2 — Какой размер процессорного кулера мне нужен?
Ну, процессорные кулеры бывают всех форм и размеров, и можно с уверенностью сказать, что в целом, чем больше радиатор, тем эффективнее он. Если он оснащен вентилятором, то чем больше, тем лучше. Большие вентиляторы могут медленно вращаться, все еще двигая много воздуха и медленнее, они, как правило, намного тише.
Если у вас есть только процессор с низкой мощностью, скажем, от 40 Вт до 70 Вт, на самом деле не так много смысла в выборе самого большого кулера, вам лучше пойти на более дешевые процессорные кулеры среднего и малого размера.
Если у вас есть процессор около 70 Вт, вы хотите пойти на более крупные и более эффективные кулеры.
Шаг 3 — Мне нужен 3-контактный вентилятор или 4-контактный (PWM) вентилятор?
Большинство, если не все материнские платы в эти дни имеют 4-контактный процессорный вентилятор на материнской плате. Таким образом, вы можете установить соотношение температуры / скорости процессора в BIOS или поставляемое с ним программное обеспечение, поставляемое с большинством материнских плат.
Например, если ваша максимальная температура процессора составляет 70 ° C, вы можете сказать в BIOS, что вентилятор процессора может работать на самой низкой скорости до тех пор, пока он не достигнет 65 ° C, а затем повысит скорость, чтобы сказать среднюю или высокую, когда она становится слишком горячий.
С его методом вы, как правило, замечаете, что вентилятор вращается вверх и вниз, поэтому вам нужно немного поразвлечься с этим соотношением температуры и скорости, пока не получите баланс.
Кроме того, объем управления, который у вас есть на скорости вращения вентилятора, может варьироваться от очень большого до довольно большого. Как правило, чем дороже материнская плата, тем больше у вас контроля. На хорошей доске вы можете иметь скорость вращения вентилятора обычно от 40% до 100% полной скорости. На более дешевой плате вы можете получить только медленный, средний или быстрый!
Многие люди по-прежнему предпочитают 3-контактных вентиляторов из-за количества контроля, который они предлагают. Если у вас 3-контактный вентилятор, это означает, что вентилятор вращается с постоянной скоростью или (с помощью контроллера вентилятора) вы можете изменить скорость вентилятора. Они даже работают с 4-контактным вентилятором. Как правило, вы хотите повернуть скорость вращения вентилятора настолько, насколько это возможно, при этом убедитесь, что вентилятор вращается достаточно быстро, чтобы он не перегревался, независимо от того, что вы делаете.
Распространенным заблуждением является то, что вы должны следить за температурой и регулярно регулировать ее. Это неверно. Однако вам необходимо установить скорость вращения вентилятора, в то время как все ядра вашего процессора находятся под полной нагрузкой. Поиск в сети для таких программ. В настоящее время CPU Burn-in является популярным примером такого типа утилиты.
Если вы скажете 4 ядра на вашем процессоре, запустите 4 экземпляра программы и отрегулируйте скорость вращения вентилятора, чтобы температура процессора не превышала максимальную (но, возможно, на 5-10 ° C ниже максимальной). Таким образом, независимо от того, насколько загружен ваш процессор, вы знаете, что он может справиться с этим. Когда вы сделаете настройку вентилятора, он будет работать медленнее и тише, чем было бы на полной скорости.
Шаг 4 — Материнская плата — Типы и расположение гнезд
Самое первое, что вам нужно сделать, это знать, что ваша материнская плата — это ваш тип сокета (см. Шаг 1, если вы не уверены). Популярные типы гнезд на данный момент (ноябрь 2008 г.) — 775, AM2 и новый, 1336. Далее, а также при выборе кулера вы также должны выбрать тот, который совместим с вашим типом сокета.
В настоящее время много процессорных кулеров совместимы с большинством популярных типов сокетов, хотя есть только одна поддержка одного типа сокетов.
Помимо типа сокета, макет материнской платы также может определять, какой кулер будет или не поместится. Возьмите эту доску, например:

Выбор процессорного куллера

… если у вас есть такая материнская плата, которая относительно не захламлена вокруг области процессора, вы, вероятно, можете установить практически любой совместимый процессорный кулер там без проблем.
Тем не менее, многие материнские платы в эти дни имеют много тепловых трубок, окружающих процессор, например:

Выбор процессорного куллера

Итак, как вы знаете, что подойдет или, скорее всего, подойдет?
Ну, это удивительно, что вы можете получить в этом пространстве. У меня есть материнская плата, изображенная выше, а также медный ниндзя:

Выбор процессорного куллера

… который большой, но он все еще подходит. По общему признанию, зажатие его в углах было немного сложнее, но, как всегда, результат был достоин усилий!
Многие кулеры, которые кажутся довольно большими, имеют плавники, которые находятся достаточно далеко от основания кулера, чтобы очистить окружающие тепловые трубы. Некоторые производители даже имеют список популярных совместимых материнских плат на своем веб-сайте для каждого из своих кулеров процессора, хотя они немногочисленны и находятся далеко друг от друга и не обновляются регулярно.
Шаг 5 — Разумно уверен, что кулер подойдет.
Вы можете добраться до того места, где вам нужен определенный процессорный кулер, но, глядя на вашу материнскую плату, может быть неясно, подходит ли кулер, и вы предпочтете получить тот, который подходит в первый раз, чтобы вы не возились с отправкой его назад и становясь еще более вероятным кулером. Ну так что ты делаешь?
Ну, если область вокруг процессора довольно захламлена тепловыми трубками, тогда рассмотрим более холодный дизайн, который гордится материнской платой с узкой базой, такими как:

Выбор процессорного куллера
слева направо, Noctua NH-C12P, Zalman 9300-AT, Scythe Andy Samurai Master, ASUS Silent Knight II
слева направо, Noctua NH-C12P, Zalman 9300-AT, Scythe Andy Samurai Master, ASUS Silent Knight II
Шаг 6 — Обеспечение его соответствия вашему делу
Одна из распространенных причин, по которым я получаю процессорные кулеры, — это потому, что они были слишком большими, чтобы вписаться в корпус. Некоторые изображения на нашем веб-сайте могут обманывать, некоторые кулеры на самом деле довольно высоки (15 см плюс!), Поэтому всегда полезно провести несколько измерений внутри корпуса и сравнить их с измерениями, перечисленными на веб-сайте, перед вами разместите заказ.
Шаг 7 — Если вы все еще не уверены …
Ну, если все остальное не удастся, и вы все еще не уверены в том, что получить, не стесняйтесь отправлять техническую поддержку QuietPC с максимальной информацией о вашей системе (см. Шаг 2), сделать / модель материнской платы, сделать модель процессора и, если возможно, отправить сообщение изображение, показывающее внутреннюю часть вашего корпуса. Таким образом, я могу оценить пространство, которое у вас есть, для замены процессорного кулера и, соответственно, рекомендовать его.
Наконец, что, если он не подходит, когда он придет?
Мы все делаем ошибки, но не волнуемся, в QuietPC мы не будем наказывать вас за это. Если ваш кулер не подходит, то непременно сообщите нам, и мы вышлем вам информацию о RMA, чтобы вы могли вернуть ее для возврата, и мы можем посмотреть на другие альтернативы.

 

 

 

 

LGA1151 — это новейшая основная розетка Intel, которая в конечном итоге заменит LGA1150. Совместимые процессоры включают Core i3, Core i5 и Core i7. Марка «Core i7» используется для обозначения процессоров LGA1155 / 6, LGA1136 или LGA2011, поэтому убедитесь, что вы знаете, какой тип сокета имеет ваша материнская плата, прежде чем покупать процессорный кулер. Если вам интересно, какая разница между LGA1151, LGA1150, LGA1155 и LGA1156, то с более прохладной точки зрения, ответ ничего. Розетки механически идентичны, поэтому, если кулер будет соответствовать LGA1150, тогда он также будет соответствовать LGA1151, LGA1150, LGA1155 и LGA1156, или наоборот.
Как всегда, если вы все еще не уверены, какой процессорный кулер подходит именно вам, прочитайте выше статью и не забудьте проверить TDP (т. е. максимальную тепловую мощность, измеренную в ваттах) вашего CPU, чтобы помочь идентифицировать подходящий кулер.

Меню