Способы включения компьютера без кнопки Power

  1. IT Expert
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Способы включения компьютера без кнопки Power

Что делать, если кнопка включения на компьютере вышла из строя, а компьютер необходимо срочно включить

Корпус системного блока ПК – это важная составляющая всего компьютера. Именно в корпусе находится так сказать «база» всего компьютера. Именно в корпус устанавливается материнская плата, а на неё уже устанавливается оперативная память, видеокарта, процессор и всевозможные провода, шлейфы. Мало того, блок питания находится в отдельном месте внутри корпуса, впрочем, как и жёсткий диск и привод.

Современные корпуса смотрятся достаточно привлекательно, грозно, агрессивно, необычно… Фантазии у разработчиков хватает, а это значит, что обычные покупатели могут выбирать из огромного ассортимента. Но мало того, что нынешние корпуса имеют привлекательный внешний вид, они и имеют и «рабочие» плюсы. Такими плюсами являются разъемы USB, а так же разъёмы для микрофона, и наушников на передней части корпуса, а это в свою очередь значит то, что нам не нужно всякий раз, когда надо подключить флешку, лезть под стол и добираться до задней панели корпуса. Думаю любой согласиться, что это в принципе мелочи, но все, же приятнее просто вставить флешку спереди и начать работать.

Но, к сожалению, бывают такие случаи, когда некоторые части корпуса компьютера выходят из строя. Речь идёт о кнопке POWER, которая есть абсолютно на каждом корпусе. В процессе долгой эксплуатации, данная кнопка может попросту выйти из строя, например, перестать нажиматься или наоборот, впадёт вглубь корпуса, и уже как не «танцуй с бубном», включить компьютер не получится. Что же делать в таких ситуациях? Если компьютер вам особо не нужен, то лучше вызвать ПК мастера и со спокойной душой дождаться, пока он всё отремонтирует, заплатив ему за это некую сумму денег.

Если же компьютером надо воспользоваться достаточно срочно, тогда, пожалуй, стоит воспользоваться следующими советами.

Как запустить материнскую плату без кнопки — 3 способа

Как запустить материнскую плату без кнопки:

  • Замкнуть контакты (необходим разбор ПК, кабелей корпуса и отключение девайсов).
  • Перенастроить кнопку, предназначенную для перезагрузки, чтобы она включала девайс (например сменить с кнопкой перезагрузки).
  • С помощью клавиатуры (при наличии разъема PS/2 и совместимого устройства)

Замкнуть контакты

Для начала вам необходимо найти ровную поверхность и аккуратно положить системный блок так, чтобы левая крышка смотрела на вас, при этом отключать все провода не стоит, дабы быстрее всё завершить, но стоит смотреть, чтобы эти провода не были натянуты. Помимо этого, обязательным условием должно быть то, чтоб компьютер был отключен от электропитания, а то мало ли что. Далее, что необходимо сделать, это снять левую крышку корпуса. В современных корпусах, обычно для этого не нужно прилагать каких либо больших усилий, поэтому проблем с этим возникнуть не должно.

После снятия крышки, перед вами возникнет потрясающая картина. Вы увидите всё то, за что в своё время отдали круглую сумму, и что обычно мирно работает, издавая невинный шум, и то, что сейчас не хочет «заводиться». Наше внимание должно быть в первую очередь сосредоточенно на разноцветные проводки, которые идут от передней части корпуса, к материнской плате. Таких проводков может быть много, и не удивительно, ведь там подключены и кнопки POWER и кнопка RESET, и порты USB, вместе в аудио выходами, и иногда провода дополнительного охлаждения. Итак, на следующем шаге, небольшие знания английского, которые многие получили ещё в школе, могут нам понадобиться, ведь на самих проводках, а так же на материнской плате, возле подключения этих проводков, должно быть написано, что они значат. Для примера можно взять порты USB. На самой материнской плате, около подключения, должна быть надпись USB1, USB2 и т.д. Это значит, что провода, подключённые к этим разъемам, это не что иное, как порты подключения USB.

Но не стоит забывать про нашу проблему, а это значит, что нам необходимо искать проводок POWER (обычно это два проводка, сплетенные между собой). Обычно коннекторы, к которым подключаются кнопки включения или перезагрузки, находятся в нижней правой части материнской платы.

На большинстве материнских платах эти разъемы одинаковые и состоят из 9 контактов, расположенных в два ряда. Два последних контакта в коротком ряду из 4 штекеров отвечают за включение/отключение компьютера.

motherboard-power

У различных производителей системных плат немного отличается расположение коннекторов. Это будет четко видно на схемах, приведенных ниже (схемы разъемов для наиболее популярных производителей материнских плат):

 

MSI

connectors_msi

 

AsRock

 

connectors_asrock

 

Asus

 

connectors_asus

 

Biostar

 

connectors_biostar

 

Epox

 

connectors_epox

 

Foxconn

 

connectors_foxconn

 

Gigabyte

 

connectors_gigabyte_02разъем POWER Gigabyte

 

Intel

 

connectors_intel

 

Когда эти два проводка нашлись, следует найти, где они подключены к материнской плате. После того, как и место подключения было обнаружено, стоит аккуратно отключить эти проводки, так, чтобы небольшие штекеры были оголены.

Всё, теперь мы почти всё сделали. Завершающим шагом остаётся лишь включение компьютера, для этого нам необходима обыкновенная канцелярская ручка, желательно такая, которая пишет жирно, или же маленькая индикаторная отвертка. После того, как нашли нужный инструмент, можно подключить компьютер к сети электропитания, а затем аккуратно провести кончиком стержня по этим оголённым иглам. Или другими словами, нужно просто-напросто замкнуть эти контакты. Далее компьютер должен оживиться, и пойдёт загрузка. Если же ничего не произошло, то стоит повторить процедуру, но замкнуть эти иглы достаточно быстро.

Благодаря таким несложным действиям, можно запустить компьютер, без особых проблем, однако пренебрегать этим не следует, и лучше поскорее починить кнопку запуска на корпусе, чтобы избежать лишних проблем. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть лишние контакты. Выключить ПК можно и по схожей процедуре, задержав соединение коннектора на 5 секунд.

Перенастроить кнопку, предназначенную для перезагрузки, чтобы она включала девайс

  • Отсоединить “Power” и “Reset” от материнки
  • Контакты “Перезагрузки” переподключить на “Старт” — “Включение/Отключение”

С помощью клавиатуры

Клавиатура ПК способна выполнять функции, которые отвечают за запуск материнки. Это прекрасная альтернатива приведенным выше методам. Такой вариант — то, что надо для неопытных пользователей.

Важно: Метод работает только при наличии разъема PS/2 и совместимого устройства. USB и новые беспроводные модели в этом случае бесполезны.

Как делать:

Войти в БИОС (зажимая Del или F2, F10, ESC при запуске, зависит это от модели ПК) → «Power» → «APM Configuration» → Отыскать и активировать «Power On by Mouse or PS/2 Keyboard».
Задать сочетание, которое будет использоваться для запуска: Ctrl+Esc, Пробел или Power. Какая комбинация доступна, зависит от типа подсистемы, нажимаем и с помощью F10 сохраняем выбор.

Можно выключить ПК и проверить, запускается ли он с помощью клавиатурных кнопок. Не сработало? Тогда надо снова войти в подсистему и посмотреть, не пропущен ли какой-то из шагов.

Запустить PC (personal computer) без кнопки можно. Но все же делать это лучше ПК мастеру: он его проверит, отыщет причину и поможет ее устранить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню