Зачем нужен множитель процессора, и что такое частота шины

  1. IT Expert
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Зачем нужен множитель процессора, и что такое частота шины

Наличие разблокированного множителя в процессорах

Сегодня мы вместе со специалистами компании «ИТ Эксперт» разбираемся в том, что такое разблокированный множитель (коэффициент умножения), и для чего он бывает нужен.
Довольно часто мы сталкиваемся в новостях с тем, что компания Intel или AMD выпустила такой-то процесс с разблокированным множителем на радость энтузиастам и оверклокерам. Понятно, что множитель бывает только у процессоров, и что он может быть заблокированным и разблокированным (разрешен для изменения) производителем процессора.
Оверклокинг процессора с разблокированным множителем, оперативной памяти и системной платы — это способ индивидуальной настройки компьютера. Вы можете настроить мощность, параметры напряжения, ядер, памяти и другие важные системные показатели для максимального повышения производительности. Оверклокинг ускоряет работу компонентов — и геймплей. Также он позволяет оптимизировать задачи, требующие большого количества ресурсов процессора, например обработку изображений и транскодирование.
«Разблокированный множитель» означает, что в BIOS персонального компьютера можно изменять множитель процессора вниз или вверх. Так что же такое этот множитель? Перед тем, как ответить на этот вопрос, давайте выясним, каким образом получается частота процессора.
Возьмем материнскую плату с определенной частотой шины (FSB), например 533 Mhz (мегагерц), и процессор с множителем 4.5. В итоге (533 x 4.5) мы получаем искомую тактовую частоту процессора в 2398,5 Mгц. Теперь, если поднять множитель до 7.5, то на выходе мы получим прирост скорости в 1599 мегагерц. Если уменьшим до 3.5 – частота процессора опустится до 1,8 ГГц.
Формула просчета множителя имеет подобный вид:
  • FSB (частота шины системной платы — материнки)
  • CPU Multiplier (множитель ЦП)
  • DDR Multiplier (оно же 400/533/667/800 aka 1/1.33/1.66/2.0)

например, DDR2=FSB*multuplier*2 (уточн)

Зачем нужен множитель процессора, и что такое частота шины
Обычные процессоры поступают в продажу с множителем, заблокированным на повышение. Производителя можно понять. Ведь получается, что зачем нам покупать процессор за условные 200 долларов, когда можно купить модель попроще за 100 долларов, поменять один параметр в BIOS и получить тот же процессор за 200 долларов? Понижать множитель можно у любого процессора.
Впрочем, заблокированный множитель не означает, что разгонять процессор, то есть повышать его частоту, нельзя. Ведь процессор берет за основу частоту материнской платы. Потому энтузиаст просто увеличивает частоту материнской платы (системной шины) и получает более высокую частоту процессора без повышения множителя.
Процессоры Extreme Edition у компании Intel и Black Edition – у AMD поступают в продажу с разблокированными множителями. Также процессор Intel с разблокированным множителем можно опознать по букве K в названии. Например, 3570 и 3570К. Второй – разблокированный.
Эти процессоры заметно дороже своих заблокированных собратьев и ориентированы на компьютерных энтузиастов и оверклокеров – людей, занимающихся разгоном компьютерного железа ради результата, который можно зафиксировать и продемонстрировать сообществу. Обычному человеку разблокированный множитель может дать запас прочности по апгрейду системы на пару лет. Когда покажется, что компьютер перестал «тянуть», можно просто разогнать его частоту