Выбор и расчёт мощности блока питания для ПК

Размер и форм-фактор блока питания

В первую очередь обратите внимание на габариты блока питания. Вам нужен такой, который влезет в корпус.

Иными словами, если у вас корпус форм-фактора ATX, то и блок питания должен быть такого же типа. Можно меньше. Если взять больше, то комплектующая не влезет в корпус, и её придется оставлять проветриваться снаружи. Самые популярные форм-факторы следующие:

ATX — это самый распространенный форм-фактор блоков питания для ПК. Они имеют габариты 150x86x140 мм и бывают двух вариантов исполнения: с закрытым (80 мм) и открытым (120 мм) вентилятором.
SFX – компактные блоки питания с короткими проводами и размерами 125×51,5×100 мм. Это форм-фактор для компактных мультимедийных ПК или серверов.
TFX – форм-фактор для корпусов нестандартной формы или небольшой высоты, тоже с короткими проводами. Его размеры – 85x65x175 мм. Грубо говоря, SFX более «квадратный», а TFX более «вытянутый».
Внешние блоки питания вообще не предназначены для установки в корпус компьютерам. Они чаще всего имеют большую мощность и используются в профессиональном оборудовании.

 

Коннекторы блока питания

Блок питания подключается практически ко всему железу в компьютере. В зависимости от типа коннектора, у вас получится запитать только определенный тип комплектующих.

Основной кабель питания 20+4 pin. Версия 1.0 и выше подключается к материнской плате при помощи 20-pin разъема. Это устаревший стандарт, сейчас такие блоки питания не встречаются. Версия 2.0 и выше подключается к материнской плате при помощи 24-pin разъема. Многие из таких БП обратно совместимы со старыми материнскими платами, так как имеют разделенный разъем (20+4 pin).
Кабель питания ЦПУ. Подает питание на процессор. На картинке стандартный разъем 4-pin, но существуют также вариант 4+4 pin — для особо мощных процессоров. Если на материнской плате для питания процессора располагается 8-pin коннектор, а БП имеет только 4-pin кабель, то не переживайте. У вас всё равно получится запустить систему, если просто вставить 4-pin коннектор в разъем 8-pin.
Кабель питания жесткого диска SATA. Подает питание на накопители современного типа.
Кабель питания периферии. В настоящее время используется редко. В основном используется для подключения подсветки, корпусных кулеров, регуляторов оборотов и т.д.
Кабель питания шины PCI-Express. Предназначен для коннекта видеокарты. Чаще всего встречается в формате 6+2 pin. Но существуют и другие.
Кабель питания флоппи-привода. Использовался для подачи питания на устройство для чтения дискет. Устаревший тип кабеля. Также иногда применяется в платах расширения (например, звуковая карта).
Выбирая БП, определитесь с конфигурацией комплектующих. В любом блоке питания присутствует основной кабель и хотя бы один кабель питания процессора. Если у вас несколько дисков SATA, подберите модель с соответствующим числом кабелей питания. Это касается дисков IDE, а также CD/DVD-приводов. Если у вас мощная видеокарта или несколько видеокарт, для их питания могут понадобиться дополнительные кабели PCI-Express.

В редких случаях вам понадобятся все имеющиеся кабели у блока питания. А, значит, незадействованные провода будут только мешать, закрывая воздушные потоки и задевая остальные комплектующие. В современных моделях эта проблема решается за счет модульности конструкции. Просто отключите ненужные провода и отложите их до тех пор, пока в них не возникнет необходимость.

Расчет источника питания компьютера

При сборке персонального компьютера или майнинг фермы (рига), сервера необходимо правильно подобрать БП (блок питания). При этом возникает вопрос в мощности для системы, мощности БП. Чтобы сделать это быстро, можно использовать удобный калькулятор мощности блока питания.

Мы рекомендуем делать запас по мощности на 20-30% больше, не менее 100-150W. А в случае, если вы планируете дальнейший апгрейд компьютера, то сразу покупать блок питания большей мощности. Также стоит учитывать подключение периферийных устройств во время эксплуатации ПК, различной оргтехники (если планируется), телефонов, плееров и пр. внешних устройств.

Самостоятельный расчёт мощности блока питания
Примерные цифры потребления различными комплектующими ПК:

Материнская плата — 50 Вт (зачастую в районе 100)

Процессор от 35 до 130 и выше. Необходимо смотреть по уровню TDP в спецификациях + КПД VRM 80%.

Модуль памяти — 5 Вт

HDD и оптический привод — 15-20 Вт

SSD — менее 10 Вт

Вентилятор — от 0,5 до 5 Вт

Дискретный графический адаптер — необходимо смотреть в спецификациях (от 50 Вт)

Калькулятор мощности БП

расчет мощности бп калькулятор софт KSA Power Supply Calculator WorkStation
расчет мощности бп калькулятор — софт KSA Power Supply Calculator WorkStation

Калькулятор блока питания (Power Supply Calculator) в онлайн режиме предлагают несколько ресурсов, мы приведем основные и лучшие из них. Также для расчета мощности компьютерного блока питания есть специальная программа KSA Power Supply Calculator WorkStation v.2.2.1.0, которая работает по тому же принципу, как и онлайн-калькуляторы.

Как этим пользоваться? Нужно ввести данные о конфигурации ПК (или майнинг фермы). Укажите в соответствующих полях тип материнской платы (Desktop, Server или Mini-ITX), сокет и модель процессора, видеокарты, количество и тип модулей оперативной памяти, жестких дисков и др. комплектующих.

 

Если вы хотите более точно вычислить количество энергии, которое будет потреблять ваш ПК, можно воспользоваться онлайн-калькуляторами. Вам останется заполнить поле рядом с каждой комплектующей, и вы увидите результат. Также производители видеокарт всегда указывают рекомендованную мощность блока питания, поскольку графический адаптер является самым прожорливым устройством в компьютере. Например, для топовой Nvidia RTX 3090 производитель советует устанавливать БП на 750 Вт.

Список сайтов с калькулятором онлайн расчета БП для персонального пк, сервера или мини-пк, майнинг фермы:

  • https://outervision.com/power-supply-calculator и https://outervision.com/mining-rig-builder/vI6tCb
  • https://www.bequiet.com/ru/psucalculator
  • http://www.coolermaster.com/power-supply-calculator/
  • http://www.enermax.outervision.com
  • https://ua.msi.com/power-supply-calculator (последнее время не работает)
  • http://ksa-soft.ru/files/download.php?id=15 или https://disk.yandex.ua/d/olJJElhHSUQMIw. Программа KSA Power Supply Calculator WorkStation v.2.2.1.0 (утилита для расчета БП и ИБП)
  • https://weblance.com.ua/psucalculate.html
  • http://images10.newegg.com/BizIntell/tool/psucalc/index.html?name=Power-Supply-Wattage-Calculator

Ввод всех компонентов системы, что будут использоваться. используется пиковый расход энергии по информации от производителя.

 

Сертификация БП

Что еще нужно учесть? Энергоэффективность. Для ее оценки существует специальная шкала сертификации 80 PLUS c шестью уровнями градации: простой, Bronze, Gold, Silver, Platinum и Titanium. Сертификат определяет КПД блока питания: отношение потребляемой мощности к выходной. На российских прилавках обычно лежат БП с простыми, бронзовыми, золотыми или платиновыми сертификатами.

Классификация компьютерных блоков питания 80 PLUS: Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium
Классификация компьютерных блоков питания 80 PLUS: Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium

Мы рекомендуем отказаться от несертифицированных блоков, потому что невозможно по таким устройствам определить их итоговую мощность. Наличие сертификации — гарантия, что вы получите заявленные ватты. В целом, особого смысла гнаться за топовой сертификацией нет: для домашнего пользования будет вполне достаточно простого 80 PLUS или 80 PLUS Bronze.

Если вы хотите более точно вычислить количество энергии, которое будет потреблять ваш ПК, можно воспользоваться онлайн-калькуляторами. Например, компания Be Quite предлагает такую возможность. Вам останется заполнить поле рядом с каждой комплектующей, и вы увидите результат. Также производители видеокарт всегда указывают рекомендованную мощность блока питания, поскольку графический адаптер является самым прожорливым устройством в компьютере. Например, для топовой Nvidia RTX 3090 производитель советует устанавливать БП на 750 Вт.

Напоследок проверьте наличие у БП защиты от перегрева, перегрузки и короткого замыкания — и, в общем-то, можно отправляться в магазин, не вникая в сложности взаимоотношения ватт и вольт.

 

Новинки и тонкости выбора БП

 

В финале, когда все основные параметры подобраны, можно посмотреть в сторону различных дополнительных технологий, которые предлагают девелоперы. Если вы являетесь фанатом тихого железа, обратите внимание на полупассивные системы охлаждения в блоках питания. Кулеры в таком случае будут включаться только с определенного порога, например, когда БП загружен на 50-60%. А в простое вентилятор просто не будет крутиться.

Также не забывайте про отстегивающиеся кабели, про которые мы писали выше. Добавим, что в полностью модульных конструкциях особого смысла нет, потому что кабель питания процессора и кабель питания материнской платы будет задействован в любой конфигурации компьютера. А вот менее значимые коннекторы нужны далеко не все и не всегда. Поэтому мы рекомендуем частично модульные блоки.

Для серверных решений придумали блоки питания с резервированием. Они предназначены для обеспечения питания нагрузки при отсутствии основного источника (сети 220 В). Работают с аппаратурой, которая имеет встроенный сетевой преобразователь и входы под резервное питание. По сути, представляют собой сетевые зарядные устройства для АКБ и схемы защиты.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Женя-Сеня
8 месяцев назад

,биквайет — фуфло полное, впрочем как и кулермастер и эмсиай. Самый нормальный, с расширенным списком процов, втч и ксеоны и прочая — у оутервижна