Режимы работы оперативной памяти и их преимущества

В современных (и не очень) системах, многие стремятся заставить работать память в двухканальном (дуал) и трехканальном режимах (трипл).

В данной статьей мы рассмотрим как реализуются эти режимы, и какие преимущества будут получены в результате их реализации.

Принцип работы двухканального и трехканального режима работы памяти заключается в использовании соответственно двух и трёх каналов для объединенного доступа к банку памяти.

В обычном одноканальном режиме для доступа памяти используется один канал и нету того параллелизма, который присутствует в режимах указанных выше.

 

Для установки памяти в многоканальном режиме (двух или трех) следует соблюдать следующие общие правила:

  • Необходимо устанавливать модули памяти с одинаковой частотой. Все планки будут работать на частоте наиболее медленного модуля памяти;
  • Желательно устанавливать модули одинакового объема памяти;
  • Требуется подбирать планки от одного производителя;
  • Желательно, чтобы у планок памяти были одинаковые тайминги.

Хотелось бы отметить, что, на данный момент, вышеуказанные пункты не являются обязательным условием работы памяти в двухканальном или трехканальном режиме. Но для полной уверенности и снижения процента каких-либо сбоев – лучше их соблюдать.

Гораздо более важным является правильная установка модулей памяти непосредственно в разъёмы на материнской плате.

Особенности установки планок в разных режимах

Одноканальный режим работы памяти (single mode)

Это базовый режим, при котором планки памяти можно устанавливать в любой последовательности и с различными параметрами (производитель, объём, частота и т.д.)

Как для одного модуля:

 

Так и для нескольких:

 

Двухканальный режим работы памяти (Dual mode)

В двухканальном режиме 1 и 3 модуль работают параллельно с 2 и 4. То есть возможны вариации установки двух модулей памяти в двухканальном режиме, и четырех – также в двухканальном режиме (по 2).

Для удобства производители материнских плат с поддержкой многоканальности окрашивают разъёмы DIMM в разные цвета:

 

Для работы двух модулей памяти в двухканальном режиме необходимо установить их в одинаковые по цвету разъёмы (зачастую, но лучше уточнить в инструкции к мат. плате). Таким образом мы устанавливаем модули в канал A и канал B:

 

Для четырех модулей все точно также. Таким образом получается «два двухканальных режима»:

 

Трехканальный режим работы памяти (triple mode)

Все идентично с двухканальным режимом, но тут уже идут вариации с тремя и шестью модулями памяти.

С подключением все также, как и в двухканальном режиме, но тут уже идет подключение 3 или 6 планок памяти на один канал:

 

Также в продаже присутствуют платы поддерживающие четырехканальный режим работы памяти. Данные «монстры» имеют 8 разъёмов для установки памяти. Пример такой материнской платы:

 

Преимущества многоканального режима

Главным преимуществом многоканального режима является, конечно же, повышение результирующей производительности всей системы. Вот только какой будет реальный прирост? В играх и большинстве обыденных задач прирост будет составлять не более 5-10%. Если же речь заходит относительно более специфических задач (вспомним наш любимый рендеринг), то здесь уже повышение производительности будет более значительным – возможно 30% и более, особенно при просчёте сложных проектов, требующих предельную пропускную способность оперативной памяти.

 

 

 

Можно ли ставить оперативную память с разной частотой, объемом, таймингами, напряжением и производителем

Если частота и объем памяти, тайминги одинаковые но производители разные — работать всё будет конечно же.

Что, если есть разные планки RAM, где отличаются производитель, частота, тайминги, объем или напряжение?

Вся информация об установке разной оперативной памяти на одном устройстве приводится для модулей RAM современной памяти DDR4/DDR4L и DDR3/DDR3L, на более старом оборудовании различные нюансы с работоспособностью случались чаще.

Разный объем планок оперативной памяти

Можно ли устанавливать оперативную память разного объема и будет ли она работать. Краткий ответ — да.

Самый важный нюанс при установке: если на компьютере или ноутбуке будет использоваться память разного объема, она не будет работать в двухканальном (Dual-channel) режиме. То есть будет работать медленнее, чем в случае использования двух одинаковых по объему планок. Для современных топовых систем с поддержкой четырехканального режима работы памяти это тоже относится.

Обычно, это не заметно, но есть сценарии, когда разница проявляется и бывает ощутимой: например, при использовании интегрированного видео: преимущество FPS при работе памяти в двухканальном режиме может быть в районе 10-25%.

Две одинаковые планки памяти в ноутбуке

Максимальный размер планки памяти. Помните: когда для вашего ноутбука с двумя слотами обозначен максимальный объем 16 Гб (для примера), а для ПК с 4 слотами — 32 Гб, это всегда означает, что вы можете установить этот максимум только заполнив все слоты равными по объему модулями RAM. То есть в первом случае нельзя использовать просто одну планку на 16, а во втором — две по 16 (для других максимумов логика та же самая). Однако, в случае с ПК бывают исключения и лучше ознакомиться с документацией к материнской плате.

Можно ли ставить память с разной частотой и таймингами

Ответ на этот вопрос для памяти DDR4 и DDR3 — практически всегда да. Память будет работать. Но будет делать это на частотах и таймингах менее производительной планки памяти. Проблем с двухканальным режимом обычно также не возникает (при условии одинакового объема памяти каждого модуля).

Если по какой-то причине частота и тайминги менее производительного модуля RAM не поддерживаются более быстрой планкой, то БИОС выставит те параметры (ещё ниже), которые будут безопасны и поддерживаются обоими модулями: таковая найдется, так как все они в любом случае могут работать с базовыми параметрами для своего типа памяти.

Установка RAM с разным напряжением — 1.35 В и 1.5 В

В продаже есть модули памяти DDR4 и DDR3 с напряжением 1.5 вольт и модули DDR4L и DDR3L с напряжение 1.35 вольт. Можно ли их совмещать и будут ли они работать. Ответ опишем ниже:

Оперативная память 1.35 В может работать и с напряжением 1.5 вольт. Таким образом, если изначально на вашем ноутбуке или компьютере была установлена планка с более высоким напряжением, а вы добавили с более низким — всё будет в порядке.
Память 1.5 В не будет работать на материнской плате, где возможно использование только 1.35 В. Обычно речь идет о ноутбуках. При этом либо вы увидите сообщение о том, что память не поддерживается при включении ноутбука, либо не увидите ничего (черный экран).
Последний пункт имеет свои нюансы: дело в том, что несмотря на то, что на некоторых ноутбуках при продаже устанавливается память с низким напряжением, они также поддерживают и более высокое напряжение. Однако, если вы не нашли четкой официальной информации об этом на официальном сайте или в документации, лучше не рисковать.

Будет ли работать оперативная память разных производителей на одном компьютере или ноутбуке

Да, будет. При условии, что все остальные моменты и различия были учтены при покупке модулей памяти, отличия производителей не приводят к проблемам с работоспособностью, хотя такое и случалось на старых системах около 20 лет назад.

Чтобы не сделать ошибок при приобретении дополнительной оперативной памяти, настоятельно рекомендуем найти официальную документацию к вашей материнской плате (если речь идёт о настольном компьютере) или ноутбуку, обычно там присутствует раздел, относящийся к апгрейду RAM. Если же не удается найти нужную информацию, обращайтесь в службу поддержки производителя.

Оставьте комментарий